9 déc. 2011

Fabrication du pain



Sylvie boulange deux fois par semaine. Elle fait 1 fournée le lundi et 3 le mercredi, soit environ 150kg de pain par semaine. Elle vend son pain à la ferme le soir même de sa cuisson et Yves livre les biocoops des alentours et certains clients. Le jeudi, il y a aussi le marché de la Roche Bernard.



J'aime beaucoup assister Sylvie dans son travail. Au programme, levée vers 4h30 pour chauffer le four (c'est un four à bois construit par Yves), pétrissage des différents pains à la main ou au pétrin selon les quantités (sésame, lin, raisin/noisettes,brioché, petit épautre, seigle...). Pendant que la première fournée lève, on prépare la seconde.
Ensuite il faut peser et façonner le pain. Certains sont moulés, d'autres juste en boule.
Le moment que je préfère c'est quand ils sortent du four. Ca sent bon jusque dans la cour de la ferme...




1 commentaire:

  1. On en a l'eau à la bouche. pour noël ramener moi des recettes de pains se serai super.bisous je vous embrasse à très vite.

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