28 oct. 2011

La spiruline, petite algue miraculeuse

Catherine, Brigitte et Anne, "les triplettes de Belle île", sont végétaliennes. Elles ne mangent donc pas de viande ni de choses provenants des animaux ( ça arrive quand même parfois quand on fait un bon gâteau aux noix mais cela reste l'exception).

Mais alors comment font elles pour ne pas être carencées me direz vous? C'est la question qui revient souvent quand on parle de végétarisme. Et bien la réponse est très simple, elles mangent des choses que nous, carnivores, ne mangeons jamais ou presque (algues, oléagineux, graines germées, céréales complètes...), et cela leur apporte autant, sinon plus de protéines, vitamines et minéraux que la viande ou le fromage.
J'ai choisi de faire un article détaillé sur la spiruline car c'est une algue qui trône sur la table à chaque repas ici.Nous l'avions utilisée avant de partir, c'est Hélène (si tu me lis je t'embrasse!) qui nous avait conseillé d'en prendre au vu de nos longs déplacements à vélo pour augmenter notre endurance.
Et surprise!! Au cours de notre voyage nous en apprenons chaque fois plus sur cette algue verte miraculeuse.
Pour l'avoir goûtée, et sous différentes formes (paillettes, poudre, gélules) je peux vous dire que c'est assez déroutant mais qu'on s'y habitue très vite. Et les bénéfices sont tels que ça vaut le coup de se forcer un peu les premières fois!! Maintenant je ne mange plus mes pâtes sans. Qui aurait cru que moi, la ritale, j'aurais troqué le parmesan contre une algue!!!
Bonne lecture à tous et n'hésitez pas à tester!!

                                        -----------------------------------------------------

La Spiruline est une algue, apparue sur terre il y a environ 3 milliards d'années. Il existe deux sortes de spiruline : la "spirulina maxima et la spirulina platensis (la plus connue). La spiruline est depuis toujours consommée dans certaines régions de la planète. Elle a été "redécouverte" par le botaniste Léonard près du lac Tchad en 1964. Elle est aujourd'hui cultivée de manière industrielle de par le monde, dans une démarche humanitaire ou comme complément alimentaire.

La spiruline est considérée comme l'aliment naturel le plus complet de notre planète.

La spiruline se développe naturellement dans les lacs alcalins saumâtres des régions chaudes du globe (Amérique, Chine, Japon...), elle est aussi cultivée de manière industrielle dans des bassins semi naturels d'évaporation. Elle peut facilement être cultivée par les particuliers tout comme un jardin potager.

Le premier rapport traitant de la Spiruline est édité par le Dr Hiroshi Nakamura en 1970, ce rapport relate les bienfaits de cette algue pour l'être humain. De nombreuses études ont été publiés depuis et de nombreuses applications possibles de la spiruline ont été démontrés notamment dans le domaine médical.

Complet, équilibrée et dépourvue de graisse et de cholestérol, la teneur protéique de cette micro algue, riche des 8 acides aminés essentiels à l'organisme, font de la spiruline un aliment d'une haute valeur biologique. A noter l'excellente biodisponibilité de ses protéines puisque le taux d'assimilation est 60 % plus facile que celles contenues dans la viande.


Protéines

La spiruline est l'une des espèces les plus riches en protéines (55 % à 70 % de son poids) soit trois fois plus que le poisson et la viande maigre. Les meilleures sources de protéines végétales (farine de soja...) ne contiennent que 35%. La qualité des protéines de la spiruline sont excellente, car les protéines de la spiruline contiennent l'ensemble des acides aminés essentiels (47% du poids total des protéines).


Vitamines

La spiruline contient en vitamine pour 100g: Carotène : 212 mg; vitamine B1 : 3.5 mg; vitamine B2 : 4.0 mg; vitamine B12 : 350 mcg; vitamine E : 10.0 mg. Sa teneur en carotène est 30 fois plus élevée que la carotte.

La teneur en vitamine B12 est également exceptionnelle. Cette vitamine est de loin la plus difficile à obtenir dans un régime sans viande car aucun végétal courant n'en contient. La Spiruline est 4 fois plus riche que le foie cru, longtemps donné comme sa meilleure source. Une dose de 4g / jour de Spiruline séchée suffit amplement à couvrir la totalité des besoins en vitamine B12.

La Spiruline contient aussi de la vitamine E, dans des proportions comparables à celles du germe de blé

Les principales vitamines antioxydantes contenues dans la Spiruline sont le ß-carotène, les autres caroténoïdes et la vitamine E. Elles protègent nos cellules de l'agression des radicaux libres (effet anti-vieillissement).

Minéraux

La spiruline est riche en fer, magnésium, calcium et phosphore. La teneur en fer de la spiruline est 20 fois plus élevée que le germe de blé. Le fer est un minéral présent essentiellement dans les aliments d'origine animale comme la viande, les abats et le poisson... Elle est d'un grand intérêt pour les végétariens, les sportifs, les femmes enceintes et adolescents en phase de croissance.
Propriétés et vertus thérapeutiques de la spiruline comme complément alimentaire

La spiruline est une algue très digeste car contrairement aux autres végétaux elle n'est pas entourée de paroi cellulosique, l'organisme l'assimile ainsi plus facilement.

De part sa très grande concentration en acides aminés, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, la spiruline est utilisée comme complément alimentaire dans les régimes amincissants, pour réduire la fatigue ainsi que réduire les effets de la malnutrition.

 * Fatigue

La fatigue chronique et le manque d'énergie sont essentiellement dus à des carences du corps. Il n'est pas toujours simple de savoir quels sont les nutriments en manques dans l'organisme, il est donc préférable de choisir des complexes riches en vitamines et en minéraux, la spiruline se pose ainsi comme une réponse complète et naturelle pour ces problèmes.

* Régime

La phycocyanine contenue dans la spiruline joue un rôle de détoxiquant et de régénérant, ainsi ses deux propriétés associés permettent d'un côté de détruire les toxines, même les métaux lourds, et de l'autre elles activent la régénération cellulaire des tissus. Grâce à cette action l'organisme est nettoyé et purifié, ce qui relance le processus naturel d'amincissement.

Dans le cadre d'un régime, la spiruline apporte de nombreux nutriments à l'organisme avec un apport minimum de calories. Elle joue un rôle de "coupe faim" car ses nutriments très assimilables combles les besoins de l'organisme et favorise ainsi la satiété (phénylalanine).

* Sportif

conditionement spirulineLa grande concentration en fer (important pour la production d'hémoglobine) et en bêta-carotène, apporte une aide naturelle aux sportifs notamment pour l'oxygénation des muscles. La spiruline a également comme vertus d'améliorer les capacités de récupération, favoriser la reconstruction du muscle et d'améliorer les facultés d'endurance.


* Diabète

La spiruline régule le taux d'insuline et est donc bénéfique pour les personnes diabétiques.

* Antioxydant

La spiruline est l'un des aliments les plus riches en bêta-carotène.Depuis plusieurs années des recherches ont prouvés que la consommation d'aliments riche en bêta-carotène assurait un rôle de prévention des risques de cancers. Les caroténoïdes naturels contenus dans les algues et les légumes ont un meilleur pouvoir antioxydant*



Toutes ces vertus font de la spiruline un aliment important pour notre corps, longuement ignorée, elle se place aujourd'hui de plus en plus sur le devant de la scène et risque de devenir, dans les années à venir un acteur important contre la malnutrition et la sous nutrition mondiale...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire